Структура базы данных. Реляционная база данных

Добавлено пользователем 29.03.2016

В базе данных (БД) информация находится в упорядоченном виде по целому ряду признаков. Сделано это для того, чтобы можно было легко извлекать необходимые данные в различных сочетаниях. Ясно, что для этого информация в БД должна быть структурирована.

Структурирование это набор определенных соглашений о способах взаимосвязи и представления данных. А вот информацию структурировать можно совершенно по-разному. В зависимости от структуры может использоваться сетевая, иерархическая, объектно-ориентированная, реляционная и гибридная модели баз данных. Самая популярная на сегодня реляционная структура.

В реляционной структуре все данные делятся на простые таблицы, разбитые на столбцы (их называют еще полями) и строки (их называют еще записями), на пересечении которых и располагаются данные. Эта структура стала поистине важнейшей вехой в развитии баз данных. Практически все основные СУБД работают с реляционной моделью баз данных.

В реляционных базах данных таблицы имеют ряд свойств:

Таблица не может содержать две одинаковые строки. Обладающая таким свойством таблица в математике называется отношения (английское relation). Естественно, отсюда произошло и название реляционные базы данных.

Столбцы при создании таблицы должны располагаться в строго определенном порядке, который в дальнейшем не меняется. В таблице даже при отсутствии строк должен присутствовать хотя бы один столбец.

В пределах таблицы у каждого столбца должно быть уникальное имя. Все значения из одного столбца должны иметь один тип (текст, число, дата и так далее).

На пересечении в таблице строки и столбца может находиться только простое значение (атомарное значение). Таблица, которая однозначно поддерживает это условие, называется нормализованной.

Для таблиц в реляционных базах данных введено понятие первичного ключа. Это сделано для того, чтобы таблицы не могли содержать две одинаковые строки. Первичный ключ (английское primary key или PR) это столбец, значение содержащихся данных в котором во всех строках различны. Этот первичный ключ может быть суррогатным (искусственным) или логическим (естественным).

Так, если точно известно, что все значения для какого-то столбца в таблице будут различны, то его можно выбрать первичным ключом. На практике конечно лучше воспользоваться суррогатным ключом, так как его применение дает возможность абстрагироваться от реальных данных. Суррогатный ключ это ничто иное, как дополнительное поле в реляционной базе данных. А на практике это, как правило, порядковый номер записи.

Похожие посты:

IT-специалистам выгоднее быть фрилансерами?
Как оказать неотложную помощь своему винчестеру?
Где недорого заказать сайт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Important: If you add a link to your comment it will not be published.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>